Comment redimensionner mes photos dans Lightroom ?

Nous imprimons toujours votre photo au plus grand format possible sur le support choisi. Sur la plupart des photos, le petit côté est fixe alors que le grand côté est agrandi proportionnellement, sauf pour les photos panoramiques où c’est l’inverse et le grand côté est fixe. Ainsi, l’un de vos côtés est toujours « standard ». Mais que faire si vous ne souhaitez pas un format standard, mais bien un tirage 30×40, par exemple ?

Nous vous y aideront. La première étape consiste à recadrer la photo. Cette étape n’est pas nécessaire, mais si vous voulez savoir comment procéder, veuillez suivre les étapes suivantes : Outils -> recadrage (raccourci clavier R).

Ouvrez ensuite le menu d’impression et cliquez sur Fichier -> Imprimante (raccourci clavier Ctrl+P). À droite, vous verrez un menu déroulant avec différentes options. En bas de l’écran, il y a l’option Travail d’impression. Ouvrez le menu et vous y verrez l’option ‘Imprimer vers : Imprimante’. Changez les paramètres pour ‘Imprimer en : Fichier JPEG’. Cochez ‘Dimensions personnalisées du fichier’ et saisissez-y les dimensions de votre fichier final.
Exemple : si vous souhaitez une photo 30×40, commandez-la au format 30×30-30×45.

Sous Mise en page, vous pouvez spécifier l’emplacement du bord blanc et le format souhaités. Dans ‘Marges’, choisissez la largeur des bords blancs que vous aimeriez avoir de chaque côté. Une photo 30×40 a un bord blanc de 0,5 cm que vous pouvez éventuellement placer sur la partie supérieure de la photo. Pour la taille de la cellule, entrez les dimensions de la photo : 30×40.

• Si la photo a déjà été recadrée, vous n’avez plus rien à faire.
  • Si la photo n’a pas encore été recadrée, vous pouvez faire glisser la photo pour déterminer le recadrage.

Pour terminer, enregistrez la photo en cliquant sur Imprimer vers fichier.

Ajuster plusieurs photos à la fois
Dans Lightroom, il est facile de créer des templates qui peuvent être facilement appliqués à toutes les photos importées. Pour ce faire, cliquez sur le petit plus et créez une template. Lorsque vous sélectionnez une photo et que vous cliquez sur un modèle spécifique, celui-ci sera automatiquement appliqué à la photo de votre choix. Il vous suffit de vérifier si le recadrage de toutes les photos est correct avant d’enregistrer toutes les photos en une seule fois en les sélectionnant et en cliquant sur l’option Impr. vers fichier…